湖北省黄冈中学
学生天地
学习天地 您的位置:首页 > 学生天地 > 学习天地
他山之石,可以攻玉 ——我校高一年级成功举办学生发展论坛
2024-05-22 09:31:10 返回列表

  要看银山拍天浪,开窗放入大江来。5月中上旬,我校高一年级“他山之石,可以攻玉”学生发展论坛如火如荼地开展,在高一阶段学习中涌现出来的各科“明星”登上学习经验交流分享的舞台。

  本次活动旨在进一步尊重学生主体地位,发挥朋辈引领作用,通过论坛的形式为同学们提供自由分享交流的平台,让所有的学生找到强优补弱的有效途径。

  经年级统筹,各备课组老师精心推选出各科中成绩优异、表现突出的60位同学担任主讲人与主持人,班主任们全力配合,科任老师悉心指导,全程做到学生做学习分享交流的“主人”,老师做学生们开展学习活动的“助手”。

  选择交流分享的主题,撰写修改发言稿,制作改进PPT,提前开展试讲,一段精雕细琢的开场白、一个更加自信大方的手势、一个活跃气氛的小穿插、一道精挑细选的典型例题,每一个步骤同学们都竭尽全力地力争尽善尽美,每一个环节老师们都始终耐心陪伴倾心指导,只为献上一场干货满满而乐趣纷呈的学习盛宴。

  5月12日和5月17日,论坛活动在凝晖楼五楼正式举行,九大学科共十五个会场热闹非凡,全年级的同学们根据自己的实际情况自主选择适宜的会场参加。

  论坛宣传海报

  论坛上分享的内容涵盖学科特点分析、知识体系建构、专题学法指导、答题技巧分析、时间规划调配、学习心态调整、笔记整理利用等方方面面,可谓既包罗万象又细致入微。

  陈希瑞、陈果等60位同学在台上从容自若,侃侃而谈,时而用一个同学们共同踩过的“坑”引发颔首共鸣,时而用一个典型的知识点引人深思,时而来一句妙语令大家会心一笑。

  台下的听众全神贯注,目不转睛,有的同学因为教室容量有限而挤站在教室后面仍听得乐此不疲,如痴如醉。有时在主讲人的讲解与启发下,听讲的同学有了新的思考或疑问会当场提出,在思想碰撞中闪耀着智慧的火花。

  活动结束时有的同学意犹未尽,期待还有更多的机会向优秀的同学学习。有的同学心潮澎湃,迫不及待地要把论坛所获投入到接下来的学习中。

  论坛活动在大家的依依不舍中落下了帷幕,但是走向学习美好之境的路途正变得愈发开阔明亮,相信同学们一定会在本次论坛中博采众长,为我所用,为自己的学习积蓄更深厚的力量!

  最后让我们再回顾一下主讲同学们的精彩妙语吧,做好笔记哦!

  精彩妙语

  高一年级学生发展论坛

  立足语文课堂学习,建立语文阅读的底层逻辑,丰富课外阅读的积累,我们不仅能考出理想的分数,更能成为一个有深厚文化素养的人。

  ——高一(11)班 杜思成

  “诗意地栖居于大地上”,主动将课堂上的知识与实际生活结合起来,只要用心,学语文的方法岂只一种?语文的魅力正在于与生活密切相关。

  ——高一(3)班 王蕊

  早自习时间如同一桶金子般放在自己面前。To sleep or not to sleep,that was a question.But now,only one answer: to study, to read aloud.

  ——高一(3)班 徐毓泽

  要勇于自以为非,对作文反复修改、打磨,并请老师指导,提出修改意见,力争打一仗进一步。

  ——高一(1)班 吕思慧

  做任何事都会经历“小白-入门-精通-大师”的过程,刷题也是如此,大致可分为“懂-会-熟-巧”四个阶段,
许多同学都表示过题看懂了,作业做了,但分数依旧不高的疑惑,这是因为他们做题还停留在懂和会两个阶段,还没有到熟和巧,要到熟的地步就要多刷,然后才可熟能生巧。

  ——高一(6)班 刘军浩

  笔记该做什么?不是所有的话都要记下来,要在经大脑筛选后把重要知识点写下来。如学钠的时候,我们要记下他的物理化学性质,而不是汤里不放氯化钠不好喝。

  ——高一(7)班 周文昊

  唯有自我探索,才能有所突破创新。知识点梳理与知识模板专题大多教辅书上都有,很多同学对于“手工备份”不屑一顾。实则不然,主动探索才有最大化效益,或许你落笔成文之时,才是你“疑难”泉涌,打开智慧大门的开端。

  ——高一(7)班 方韬武

  生物学科对于语言的严谨性和准确性要求格外高,有的同学深有体会——明明一道题已经分析出了答案的意思,但写上去的内容就是得不到分。
在郁闷之余,我们更应明白规范语言格式的重要性,注重对概念的准确表述。适当摘抄长句类的题目,在一遍又一遍的誊写中模仿答案的语言风格与逻辑,在模仿中总结提炼通用的语言逻辑与答题格式。

  ——高一(7)班 石宇航

  “凡事预则立,不预则废”,课前预习不是简单地看书,在每个小标题所对应的事件中,要学会用“何时何地何人何事为何如何”的逻辑思维方式分析历史事件、历史趋势。

  ——高一(4)班 叶彩凤

  政治学科很注重时事性,在学习的过程中要留心一些新的名词或新的概念,如“新质生产力”,平时要关注时政话题,做题时碰到了心里也更有底。

  ——高一(3)班 张家诚

  供稿| 周 斌

  编稿 | 王 惠

  责编 | 汪秀兵 / 罗 赛

  审核| 陈忠新

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2022019592-1 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2022019592-1 鄂公网安备 42110202000017号