湖北省黄冈中学
教师园地
教师文集 您的位置:首页 > 教师园地 > 教师文集
思想洗礼
2016-09-16 00:00:00 返回列表

    通过各位优秀老师和领导两天的培训,我认识到,作为一名教师,我需要学习的东西很多,我感触很深,受益匪浅,我认识到了自己的差距与不足,对自己的人生价值、认识水平、理论水平等都有进一步的提高。在培训的这两天,我的感觉是充实的,因为每一次都能感受到思想火花的冲击。

    在这里,我们与各位老师的教学理念进行了一次次亲密接触,听取了各位的各种观点和见解,反思了自己的不足。教育改革是永恒的主题,社会在不断的变革,就必然要求教育也不断变革。新一轮基础教育课程改革中提出了一系列新的教育观念,也对教育提出了很多挑战。

    教师想在这场滚滚而来的课程改革中占据主动地位,就应与时俱进,以饱满的热情,开放的心态投入课程改革的浪潮,迎接新课程所带来的全新挑战。继承与发展是此次基础课程改革的特点。教师在讲课时,不拘泥于教材顺序,而是根据实际需要灵活变动。需要学生接触学习很多的信息,而在有限的时间内向学生传授大量的信息量、实现学科渗透、乃至调动学生各种感官参与学习是难以实现的。

    教师充分利用多媒体,搜集生动的素材,让学生感受,降低了教学难度。我们应当以学生为动力,以育人为首的精神。老师必须具有足够的耐心和责任心,不仅要规范学生的行为,更要了解学生的思想动态,对每一个学生都要进行有针对性地教育。时时处处观察学生,了解学生,对出现的问题及时指导解决。从自己身边的小事做起,要求别人做到的,自己必须努力做到。时时以"爱心、耐心、细心",去关心每一位学生,热爱每一个学生是我们的责任,教育学生子是我们的神圣事业。对学生我们既要爱又要严,时刻把学生放在第一位,是作为一名老师必需承担的责任和义务。

    同时要把多媒体信息技术与自身教学有机地融合在一起,达到传统教学模式难以比拟的效果,也能加快新课程改革的进程。从他们身上,可以学习很多东西,但是美好中也存在着点滴不足。诸如教师的鼓励手段应该及时、多样;在给予学生展示自我风采的机会时,应该让学生充分、彻底的进行思考、讨论,而不搞形式主义;再是教师在课前与学生交流的时间太长,影响了听课的效果;有些教师在设计上还是以问题作为引线,让学生顺着教师的思路走。

    总之,作为一名音乐教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号