湖北省黄冈中学
教师园地
教师文集 您的位置:首页 > 教师园地 > 教师文集
观念更新,实干兴教
2016-09-16 00:00:00 返回列表

    经过这几天的教职工集训和岗前培训,我了解到一个黄高人应有的精神面貌和思想觉悟能力。这次培训鼓舞人心,让我震撼,前所未有,让我对接下来的从教生涯更加期待,作为一个黄冈人和黄高人我倍感骄傲,下面是我对这几天学习的五点总结。

    热爱学习,终身学习。何校长这么忙能花4个多月的时间看完《时间简史》,每天阅读黄冈日报、教育报等,陈校长也在百忙中阅读古籍,我们再忙也没有他们忙,有什么理由不学习呢。在每节体育课后学会记录、反思、总结。在教学中遇到问题时多请教有经验的老师,多分享一些教学案列,及时沟通,学会处理体育课中的问题,积极订阅《体育教学》杂志,提高专业技术水平和执教能力,把学习计划落实到每天,养成终身学习的习惯。

    身处高危职业,更要以身作则。这些年来,体育事故在体育课中频频发生,引起社会和家庭的广泛关注,作为体育教师,在上课前一定要做好课前准备,及时与班主任、学生沟通,不能参加剧烈运动的学生,要给予反馈信息,关心学生的身体情况,做到防患于未然。

    调整方法,调整心态。去年9月份来黄高实习,带现在的高(9)班,这个班很活跃,每个人很有个性,也很聪明。有一次我让她们练习排球的传球技术,她们跑去打比赛,观看了几分钟的比赛,我对她们说:“你们不会打球,在整个比赛中只有垫球技术,没有与队友的合作与配合”。她们很不服气的说我们班排球在年级是第三名,以后别让我们参加比赛了,我们本来就不想参加,我当时觉得很尴尬,这件事一直压在我心里,那天听到来自启黄高中的张莎老师的演讲,我恍然大悟,她说:“对待学生要有耐心,不能发脾气,先震住他们,这样他们永远不会服你,要有仁爱之心,多给予关怀和鼓励。”感谢吴凤莲老师的指导,兢兢业业,爱护学生,是我学习的榜样。

    教学有法,教无定法,贵在得法。引用伟大教育学家陶行知的话,教学有着一定的规律,但是由于不同的学情、环境、条件等,使得我们在差不多相同的教学内容方面所确定的教学目标不同,引起教学方法和策略的不相同,教学方法科学化的应用于具体的教学情境中,是我现在要突破的,这将是我从事教育事业在教学过程中遵守的法则。

    空谈误国,实干兴邦。我说:“空谈误学,实干教学”。黄高的“二次创业”不是轻描淡写的说说而已,它是鞭策我们狠抓教学质量,说实话,办实事,重实干,把教学落到实处。坚持“健康第一”的重要思想,同时关注学生的心理健康,让体育课成为学生缓解学业压力的润滑剂。

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号