湖北省黄冈中学
新闻动态
校园新闻 您的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻
黄冈中学三胞胎“学霸”养成记
2024-01-31 11:31:30 返回列表

  2023年9月

  三胞胎兄妹詹家熙、吴家怡、吴家悦

  从黄梅县晋梅中学同时考入黄冈中学

  成为黄高校园的一段佳话

  2024年1月28日

  黄冈日报以《黄冈中学三胞胎“学霸”养成记》为题报道了这三胞胎兄妹“学霸”的成长故事

  充分展现了黄高学子

  勤学笃志、砥砺品格的精神风貌

  一起欣赏~

黄冈中学三胞胎“学霸”养成记

  三胞胎兄妹,左起分别是吴家悦(排行老三) 、詹家熙(排行老大)、吴家怡(排行老二)

  在黄冈中学,说起高一(6)班学生詹家熙、吴家悦,高一(9)班学生吴家怡三胞胎兄妹,大家无不投去羡慕的眼神。

  哥哥詹家熙戴着黑框眼镜,活泼中透着一丝书生气;二妹吴家怡圆圆的脸蛋,沉稳中带着大气;三妹吴家悦可爱腼腆,稍显内敛羞涩。兄妹三人虽然性格迥异,但有着同样优异的成绩。

  2023年,三胞胎兄妹从黄梅县晋梅中学,同时考入黄冈中学,成为校园的一段佳话。“学霸”是怎样炼成的?记者近日探寻他们背后的故事。

  成长故事——成绩领先 喜好迥异

  15年前,詹家熙、吴家怡、吴家悦先后呱呱落地,老大詹家熙跟爸爸姓,老二吴家怡、老三吴家悦随妈妈姓。

  5岁时的三兄妹

  作为教师子女,从幼儿园到初中,三兄妹一直勤学好问,你追我赶,是班里的表率。

  进入高中后,三兄妹在学习上互相督促。哥哥詹家熙数学成绩比较突出,吴家悦从小就特别认真,二妹吴家怡入选黄冈中学竞赛班,学习任务较重。大哥和三妹平时会更多地分担家务劳动,让二妹更好地休息。

  虽然是三胞胎兄妹,但无论是内在的性格还是外在的喜好,三人还是有着较大的不同。哥哥詹家熙热爱打乒乓球,喜欢物理、数学科目。“我还喜欢买些书籍,自己钻研。”詹家熙说,希望能考入清华大学或者中国科学技术大学学习物理专业。

  詹家熙,热爱打乒乓球,喜欢物理、数学科目。目标:清华大学或中国科学技术大学物理专业(图为上选修课《火箭与卫星》)

  吴家怡,喜欢弹古筝,化学成绩尤为突出,目标:北京大学化学专业(图为做化学实验)

  吴家悦,喜欢弹古筝,爱好英语,目标:北京航空航天大学(图为上书法选修课)

  学习秘籍——重视错题 注重效率

  “吴家怡主攻化学竞赛,品学兼优,各科成绩均衡。给我最深印象的是,她非常认真、刻苦、自律。”高一(9)班班主任蓝斌光说。吴家怡还是班上的纪律委员。

  说起詹家熙和吴家悦,高一(6)班班主任陈文勇打开了话匣子,詹家熙理科思维较强,喜欢思考和研究,吴家悦文科思维突出,内敛文静。“让我感触最大的一点就是,兄妹都有不服输的劲儿。”

  三人一起上选修课《智能家居与智慧农业》

  学习上,三胞胎有着各自的方法和心得。

  詹家熙说,上课认真听讲,跟着老师的教学思路,积极回答课堂问题,提高课堂效率;在考试和日常做题的过程中,抓住一题多解或自己不太会的题,并将之纳入改错本,并多加回顾;在遇到自己不能够理解的知识和无法解决的问题时,要及时与老师交流,并从中找到这一类问题的通解。

  三兄妹勤奋学习、携手并进

  吴家怡认为,学习要有目标、有计划,注重学习效率,增强自控力与执行力,在压力中学会适应调整;注重错题整理和知识梳理总结。

  “注重听课效率,对于像生、化这些科目的一些知识点,尽量在课堂上记熟;每次改错都可以积累好题并总结方法。”三妹吴家悦说,“身体是革命的本钱,注重睡眠,不可熬夜。”

  育儿经验——放慢脚步 静待花开

  说起三胞胎的优异成绩,陈文勇提到了一个重要的人,那便是孩子的母亲吴友芳。

  10多年来,吴友芳对孩子悉心照料,用心陪伴,对家庭教育也有着自己的理解。

  妈妈吴友芳(图为参加黄冈中学第四期家长论坛《家庭中如何有意培养孩子的感恩意识》主题分享)

  每个周末,吴友芳都会从黄梅赶到黄州,为孩子做饭洗衣,与孩子们交流谈心。

  她认为,在快节奏的社会中,家庭教育需要慢教育。对此,她也有一套自己的“育儿经”——习惯养成,步子放慢。学习文化知识的路比较长,但坏习惯一旦养成了,想改却很难。孩子在10岁之前培养好习惯是弥足珍贵的。家庭教育中,家长们不要急于求成地要求孩子去学超负荷的知识,而是先让孩子慢慢养成良好习惯。

  兴趣培养,调子放慢。要想培养孩子的兴趣爱好,家长要把调子放慢,选择一两门适合孩子的课程。让孩子学中玩、玩中学,身心得到愉悦足矣。这样培养出来的孩子才阳光、自信。家长急功近利,会让孩子失去兴趣培养的本心,得不偿失。

  亲子陪伴,心态放慢。家长在陪伴孩子的过程中,应该放慢心态,科学合理给孩子安排作息时间。

  在这种“慢”的教育观的浸润下,三胞胎养成了坚韧不拔、勤奋刻苦、拼搏赶超的品质。

  来源 | 黄冈日报

  记者 | 陈波澜

  通讯员 | 罗赛 周斌

  编辑 | 王 惠

  责编 | 汪秀兵

  审核|陈忠新

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2022019592-1 鄂公网安备 42110202000017号
湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2022019592-1 鄂公网安备 42110202000017号