湖北省黄冈中学
安全教育
甲流感防控 您的位置:首页 > 专题栏目 > 安全教育 > 甲流感防控
怎样预防甲流感?
2009-09-15 00:00:00 返回列表
 一、防控甲流8注意

    1.尽量避免与有流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道疾病的人员密切接触;

    2.养成良好的个人卫生习惯,经常使用肥皂(洗手液)和清水彻底清洗双手;

    3.避免前往人群拥挤的场所;

    4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;

    5.尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴(因为病菌病毒可以通过这些途径进行传播);

    6.保持充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、保证足够营养;

    7.一旦出现流感样症状,立即到正规医疗机构就诊或联系当地疾病预防控制中心,前往医疗机构就医时请戴口罩并尽量避免乘坐公共交通工具;

    8.海外归国人员,回家后七天内尽量避免聚会、探望亲友,不要去人多的公共场所。如果出现流感样症状,要及时与居住地疾病预防控制中心取得联系。

 

    二、如何保护自己远离甲型H1N1流感?1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。

  三、家中有人出现流感症状,应如何照料?1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子;3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁;4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风。

  四、如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?1、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该待在家中,不要去上班、上学或者去其他人员密集的地方;2、多休息,喝大量的水;3、咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;4、勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;5、将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。

  五、如果自己认为需要医学治疗,应该怎么办?1、去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感,然后听从医护人员的建议;2、如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生;3、去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号