湖北省黄冈中学
消防安全
防火知识 您的位置:首页 > 专题栏目 > 安全教育 > 消防安全 > 防火知识
厨房的灭火方法
2011-09-24 00:00:00 返回列表

日常生活中,煮、炒、烹、炸乃是少不了的。在做饭中因不慎引起的火灾也时常发生。那么怎样才能有效及时的扑灭厨房中意外发生的火灾呢?在这里介绍三种简便易行的方法。

一是蔬菜灭火法。当油锅因温度过高,引起油面起火时,此时请不要慌张,可将备炒的蔬菜及时投入锅内,锅内油火随之就会熄灭。使用这种方法,要防止烫伤或油火溅出。

二是锅盖方法。当油锅火焰不大,油面上又没有油炸的食品时,可用锅盖将锅盖紧,然后熄灭炉火,稍等一会儿,火就会自行熄灭,这是一种较为理想的窒息灭火方法。

但值得注意的是,油锅起火,千万不能用水进行灭火,水遇油会将油炸溅锅外,使火热蔓延。

三是干粉灭火法。平时厨房中准备一小袋干粉灭火剂,放在便于取用的地方,一旦遇到煤气或液化石油气的开关处漏气起火时,可迅速抓起一把干粉灭火剂,对准起火点用力投放,火就会随之熄灭。这时可及时关闭总开关。除气源开关外,其他部位漏气或起火,应立即关闭总开关阀,火就会自动熄灭。当然厨房内配备个小型灭火器,效果会更好。

(山东消防总队日照支队莒县大队 牟宗礼)

湖北省黄冈中学主办 黄冈中学电教处承办
地址:湖北省黄冈市黄州区南湖路1号
电话:0713-8838888
鄂ICP备2020022804号 鄂公网安备 42110202000017号